リアル・オンライン同時開催 氣診も学べるおからを使った味噌教室
初めての奈良での開催です。
通常味噌は大豆を使いますがおからを使うので簡単&早い♪
おから味噌はここが良い!!
◎季節を問わず作れる
◎大豆の下準備(浸ける・茹でる・つぶす)が不要
◎材料さえあればすぐに作れる
◎早く作れる
◎失敗が少ない
◎おからは産業廃棄物扱いなのでエコにもなる
◎火を使わないので楽チン
(ボウルと味噌の入れ物だけでOK)
◎修行モードにならず、ストレスなく作れる
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食べ物はなるべく無駄なく使いたい。
おから味噌は産業廃棄物であるおからの有効活用になります。
むしろ大豆から作る本格的な味噌作りよりも簡単に出来ます。
湯葉や豆腐などを作ると、おからも同時に出来ます。前者が光なら後者が影。
おから味噌を作ると、影だったものを新たな光に変えるような、そんな嬉しい気持ちになります。
おから味噌の他に、おから餅や、お味噌を使ったペースト作りもします。
おからは脂肪燃焼を促すホルモン『アディポネクチン』を増やす働きをし、便通を良くする働きもあります。
また、味噌作りの際、氣診を学べます。
氣診は、自分の体が必要としているかどうかを、筋肉を使って診断する方法です。
リアル講座では、お塩を何種類か準備するので、自分の体に合う塩を氣診で選んでブレンドします。
オンラインの方は、事前にお塩を何種類かご用意頂き、当日氣診の実践をしながら合うものをブレンドします。一種類しかご用意出来ない場合はそれで結構です。
さらに、腸内環境とメンタルの話もします。
ただ、健康に関する勉強をして知識が増えると、かえってそれが自分を窮屈にさせることがあります。
ゆるーく上手に活用するための知識をお伝えします。
かなり盛り沢山の内容です!
楽しく美味しく学び、日常に活かしていきましょう♪
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∞おから味噌の感想∞
◎優しい味
◎お味噌が生きてる
◎きゅうりに付けて食べると美味しい
◎塩の角がなく旨味がある
◎味噌がお酒のあてになる
◎美味しいし簡単なのでまた作りたくなる
【日時】10月22日(木)9時~11時
【内容】おから味噌・おから餅・味噌ペースト作り
氣診の実践
腸内環境とメンタルの話
出来上がりのお味噌は1キロ弱となります。お持ち帰りいただきます。
おから餅と味噌ペーストは持ち帰りではなく、会場で召し上がっていただきます。
【場所】奈良県宇陀市
(近鉄大阪線榛原駅徒歩10分、無料駐車場有り)
詳細はお申し込み後に連絡いたします
【料金】リアル参加の方5000円
(材料はこちらでご用意します)
オンライン参加の方3000円
(材料は各自ご用意下さい)
【ご用意頂くもの】
味噌を入れる1L容器
エプロン
※お味噌を入れる容器は発酵を促す『エンバランス』をおすすめしています。
990ml円形容器1500円
購入可能ですので、予めご連絡ください。
※オンラインの方は参加申込完了後、材料のご連絡をします。
【お申込み】こちらのフォームからお申込み下さい。ご入金先の詳細をご連絡します。
入金確認後、予約完了となります。
ご入金は、ゆうちょ銀行・三菱UFJ銀行・PayPay(PayPayマネーライトは不可)のいずれかになります。
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