リアル・オンライン同時開催 氣診も学べるおからを使った味噌教室

初めての奈良での開催です。



通常味噌は大豆を使いますがおからを使うので簡単&早い♪


おから味噌はここが良い!!

◎季節を問わず作れる

◎大豆の下準備(浸ける・茹でる・つぶす)が不要

◎材料さえあればすぐに作れる

◎早く作れる

◎失敗が少ない

◎おからは産業廃棄物扱いなのでエコにもなる

◎火を使わないので楽チン

(ボウルと味噌の入れ物だけでOK)

◎修行モードにならず、ストレスなく作れる


ーーーー✣ーーーー✣ーーーー✣ーーー



食べ物はなるべく無駄なく使いたい。


おから味噌は産業廃棄物であるおからの有効活用になります。


むしろ大豆から作る本格的な味噌作りよりも簡単に出来ます。


湯葉や豆腐などを作ると、おからも同時に出来ます。前者が光なら後者が影。


おから味噌を作ると、影だったものを新たな光に変えるような、そんな嬉しい気持ちになります。


おから味噌の他に、おから餅や、お味噌を使ったペースト作りもします。


おからは脂肪燃焼を促すホルモン『アディポネクチン』を増やす働きをし、便通を良くする働きもあります。




また、味噌作りの際、氣診を学べます。


氣診は、自分の体が必要としているかどうかを、筋肉を使って診断する方法です。



リアル講座では、お塩を何種類か準備するので、自分の体に合う塩を氣診で選んでブレンドします。



オンラインの方は、事前にお塩を何種類かご用意頂き、当日氣診の実践をしながら合うものをブレンドします。一種類しかご用意出来ない場合はそれで結構です。




さらに、腸内環境とメンタルの話もします。



ただ、健康に関する勉強をして知識が増えると、かえってそれが自分を窮屈にさせることがあります。



ゆるーく上手に活用するための知識をお伝えします。



かなり盛り沢山の内容です!



楽しく美味しく学び、日常に活かしていきましょう♪


ーーーー✣ーーーー✣ーーーー✣ーーー

 

∞おから味噌の感想∞

◎優しい味

◎お味噌が生きてる

◎きゅうりに付けて食べると美味しい

◎塩の角がなく旨味がある

◎味噌がお酒のあてになる

◎美味しいし簡単なのでまた作りたくなる



【日時】10月22日(木)9時~11時

【内容】おから味噌・おから餅・味噌ペースト作り

    氣診の実践

    腸内環境とメンタルの話

    出来上がりのお味噌は1キロ弱となります。お持ち帰りいただきます。

    おから餅と味噌ペーストは持ち帰りではなく、会場で召し上がっていただきます。


【場所】奈良県宇陀市

(近鉄大阪線榛原駅徒歩10分、無料駐車場有り)

詳細はお申し込み後に連絡いたします


【料金】リアル参加の方5000円

   (材料はこちらでご用意します)

    オンライン参加の方3000円

   (材料は各自ご用意下さい)

 

【ご用意頂くもの】

味噌を入れる1L容器

エプロン

※お味噌を入れる容器は発酵を促す『エンバランス』をおすすめしています。

990ml円形容器1500円

購入可能ですので、予めご連絡ください。


※オンラインの方は参加申込完了後、材料のご連絡をします。


【お申込み】こちらのフォームからお申込み下さい。ご入金先の詳細をご連絡します。

入金確認後、予約完了となります。

ご入金は、ゆうちょ銀行・三菱UFJ銀行・PayPay(PayPayマネーライトは不可)のいずれかになります。

リアル・オンライン同時開催 氣診も学べるおからを使った味噌教室-まいゆーる オンライン講座

リアル・オンライン同時開催 氣診も学べるおからを使った味噌教室 初めての奈良での開催です。 通常味噌は大豆を使いますがおからを使うので簡単&早い♪ おから味噌はここが良い!! ◎季節を問わず作れる ◎大豆の下準備(浸ける・茹でる・つぶす)が不要 ◎材料さえあればすぐに作れる ◎早く作れる ◎失敗が少ない ◎おからは産業廃棄物扱いなのでエコにもなる ◎火を使わないので楽チン (ボウルと味噌の入れ物だけでOK) ◎修行モードにならず、ストレスなく作れる ーーーー✣ーーーー✣ーーーー✣ーーー 食べ物はなるべく無駄なく使いたい。 おから味噌は産業廃棄物であるおからの有効活用になります。 むしろ大豆から作る本格的な味噌作りよりも簡単に出来ます。 湯葉や豆腐などを作ると、おからも同時に出来ます。前者が光なら後者が影。 おから味噌を作ると、影だったものを新たな光に変えるような、そんな嬉しい気持ちになります。 おから味噌の他に、おから餅や、お味噌を使ったペースト作りもします。 おからは脂肪燃焼を促すホルモン『アディポネクチン』を増やす働きをし、便通を良くする働きもあります。 また、味噌作りの際、氣診を学べます。 氣診は、自分の体が必要としているかどうかを、筋肉を使って診断する方法です。 リアル講座では、お塩を何種類か準備するので、自分の体に合う塩を氣診で選んでブレンドします。 オンラインの方は、事前にお塩を何種類かご用意頂き、当日氣診の実践をしながら合うものをブレンドします。一種類しかご用意出来ない場合はそれで結構です。 さらに、腸内環境とメンタルの話もします。 ただ、健康に関する勉強をして知識が増えると、かえってそれが自分を窮屈にさせることがあります。 ゆるーく上手に活用するための知識をお伝えします。 かなり盛り沢山の内容です! 楽しく美味しく学び、日常に活かしていきましょう♪ ーーーー✣ーーーー✣ーーーー✣ーーー   ∞おから味噌の感想∞ ◎優しい味 ◎お味噌が生きてる ◎きゅうりに付けて食べると美味しい ◎塩の角がなく旨味がある ◎味噌がお酒のあてになる ◎美味しいし簡単なのでまた作りたくなる 【日時】10月22日(木)9時~11時 【内容】おから味噌・おから餅・味噌ペースト作り     氣診の実践     

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まいゆーる~maiyuur 体・心・食を整えるサロン

心と体の両方のアプローチが強みです。 【心身一如】(しんしん) 心と体は同じであるという禅語です。 体へアプローチすることで氣持ちが変わり、心へアプローチすることで思考や行動が変わります。 脳腸相関。腸を整えることで思考や行動が変わるため食も大切にしています。 まいゆーるは”My Yule"、冬至のことです。 日本では冬至は「一陽来復」と言い、運が向く時と信じられています。幸運が降り注ぎますように

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