おから整腸養成講座(全5回オンライン)

月1回×5回講座となります。


 この講座は、おからを使った「食のセルフケア」をコンセプトにした講座です。

セルフケアというのは、誰でも簡単にできることで習慣化します。

そのため、簡単・シンプルな材料・そして「また作ろう」と思えることを大切にしています。

 

 ◎おからを活用できるレシピです

 ◎グルテンフリー、乳製品不使用で植物性の材料で作るようにしています。

   ※小麦粉やお肉などを使用する場合のレシピもお伝えします

 ◎スーパーで手に入りやすい材料で作れるレシピです。

 ◎化学調味料を使わないレシピです。

 ◎お菓子はギルトフリースイーツを心掛けています。


おからは豆腐などの大豆製品を作る過程で作られる副産物です。  

  

昨今では、おからの豊富な食物繊維やタンパク質が注目され、おから料理が人気です。

しかしながら、産業廃棄物扱いのおからはまだまだ廃棄されているのが現状なので

この料理教室は、資源の有効活用にもなります。

 

 レシピに関しては、メニューの数よりも応用力を重視し、アレンジ方法をお伝えしています。同じ材料でアレンジが効くことで、食材をしっかり使い切ることができ、フードロスにつながります。

 

 体にも環境にも優しい、持続可能な料理を作り続けていきませんか?

<こんなことが出来るようになります>

◎おから料理が作れるようになる

 ※おから…タンパク質・食物繊維豊富・脂肪燃焼ホルモンの分泌を促す

おから=産業廃棄物の有効活用

◎グルテンフリーの料理を学べる

◎乳製品不使用対応(乳製品使用レシピもあり)の料理を学べる

◎食べるセルフケア=続けやすい・作りやすいことを重視したメニューを作れる

◎シンプルな調味料(味噌などの伝統調味料)で料理が作れる

◎簡単・シンプル・アレンジ無限大のメニューで応用力が付く

◎食とお肌・腸・心との関係について学べる

◎セラピスト直伝の体と心を整える簡単ツボケア法を学べる

◎自分に合った健康について学べる


<受講者特典>

◎ポリポリ食感が止まらない!&アレンジ無限大∞おからクラッカーレシピ動画をプレゼント

◎おから料理教室をする際、受講生の方に配布するレシピテキストのPDFデータをプレゼント

◎講座終了後一ヶ月までメールによる質疑応答にいつでも対応


<こんな風に教えます>

ZOOMによるオンラインレッスンになります。

料理の実践および体(腸や肌)・心に関する理論と実践をします。


<準備するもの>

ZOOMのネット環境のご準備をよろしくお願いします。

料理の食材や必要な調理器具なども事前にお伝えしますので、ご準備よろしくお願いします。


<定員数>

基本 5名

(要望に応じて変わります)


< こんな方へおすすめします >

・ 簡単・シンプル・丁寧・心地好い暮らしをしたい

・ 続けやすい方法で健康的な暮らしをしたい

・ 食から綺麗で健康になりたい

・ 食から体・心・お肌を整えたい

・ 食物繊維・タンパク質豊富なおからを活用したい

・ グルテンフリー・乳製品不使用対応メニューを学びたい

・ 食だけでなく、体・心・美容トータルに学びたい

・ 料理を仕事としたい方


終了後は、ご自身でおから料理教室を開催して頂けます。

________________________________________


<  開催日 >

リクエスト開催となっております

一回の講座時間2時間×5回の内容です。


< 受講料 >

48,000円(税込)

全5回・テキスト代・レシピ代含む


〈お問い合わせ〉

こちらから宜しくお願いします。

まいゆーる~maiyuur 体・心・食を整えるサロン

心と体の両方のアプローチが強みです。 【心身一如】(しんしん) 心と体は同じであるという禅語です。 体へアプローチすることで氣持ちが変わり、心へアプローチすることで思考や行動が変わります。 脳腸相関。腸を整えることで思考や行動が変わるため食も大切にしています。 まいゆーるは”My Yule"、冬至のことです。 日本では冬至は「一陽来復」と言い、運が向く時と信じられています。幸運が降り注ぎますように

0コメント

  • 1000 / 1000