【対面】おから整腸マイスター講座(全5回)
体にも環境にも優しい、持続可能な料理を作り続けていきたい。そのために、同じ志の方が増える方がより良いのではという思いから、養成講座を始めました。
対面による全5回講座となります。
【こんなことを学びます】
この講座は、おからを使った料理教室を開催したい方、食だけでなく、心や体(腸やお肌)などについてもよりよく知りたい方のための講座です。
おからは豆腐などの大豆製品を作る過程で作られる副産物です。
昨今では、おからの豊富な食物繊維やタンパク質が注目され、おから料理が人気です。
低糖質、アディポネクチンという脂肪燃焼ホルモンを増やす働きもあり、腹持ちも良いのでダイエットにもおすすめの食材です。
しかしながら、産業廃棄物扱いのおからはまだまだ廃棄されているのが現状です。
そこで、「食のセルフケア」をコンセプトにおから料理を学ぶ講座を始めました。
セルフケアというのは、誰でも簡単にできることで習慣化します。
この講座でも、簡単・シンプルな材料・そして「また作ろう」と思えることを大切にしています。
材料に関しては、大豆アレルギーの方以外には、なるべく食べて頂けるよう、グルテンフリー、乳製品不使用で植物性の材料で作るようにしています。
※小麦粉やお肉などを使用する場合のレシピもお伝えします
レシピに関しては、メニューの数よりも応用力を重視し、アレンジ方法をお伝えしています。同じ材料でアレンジが効くことで、食材を使い切ることができ、フードロスにつながります。
また、整体・エステ・カウンセリング業の経験を元に、簡単にできるツボを使ったセルフケア法や、スキンケア法などもお伝えすることで、色んな方向から美と健康のアプローチができるようになります。
<こんなことが出来るようになります>
◎おから料理が作れるようになる
※おから…タンパク質・食物繊維豊富・脂肪燃焼ホルモンの分泌を促す
おから=産業廃棄物の有効活用
◎グルテンフリーの料理を学べる
◎乳製品不使用対応(乳製品使用レシピもあり)の料理を学べる
◎食べるセルフケア=続けやすい・作りやすいことを重視したメニューを作れる
◎シンプルな調味料(味噌などの伝統調味料)で料理が作れる
◎簡単・シンプル・アレンジ無限大のメニューで応用力が付く
◎食とお肌・腸・心との関係について学べる
◎セラピスト直伝の体と心を整える簡単ツボケア法を学べる
◎自分に合った健康について学べる
<こんな風に教えます>
こちらは対面でのレッスンになります。
オンラインレッスンはこちらをご覧ください。
料理の実践および体(腸や肌)・心に関する理論と実践をします。
教える側からの一方通行ではなく、一緒に楽しみながら深く学ぶ時間を創り上げていくという意識でおこなっていきます。
終了後は、ご自身でおから料理教室を開催して頂けます。
<受講者特典>
◎ポリポリ食感が止まらない!&アレンジ無限大∞おからクラッカーレシピ動画をプレゼント
◎おから料理教室をする際、受講生の方に配布するレシピテキストのPDFデータをプレゼント
◎講座終了後一ヶ月までメールによる質疑応答にいつでも対応
講座の時間外でのご質問がある場合は、メールで対応いたします。
講座時間内でのご質問ももちろんお受けします。
<準備するもの>
料理についてはこちら側で全て手配します。
座学もあるので、筆記用具をご用意ください。
【こんな方を対象としています】
◎簡単・シンプル・丁寧・心地好い暮らしをしたい方
◎続けやすい方法で健康的な暮らしをしたい方
◎食から綺麗で健康になりたい方
◎食物繊維・タンパク質豊富なおからを活用したい方
◎産業廃棄物扱いのおからを活用したい方
◎グルテンフリーや乳製品不使用対応の料理を作りたい、教えたい方
◎食だけでなく、体・心・美容トータルに学びたい方
◎好きなことを仕事にして発信したい方
◎人に喜んでもらいながら自分自身も健康で幸せになりたい方
<定員数>
基本 3名
(要望に応じて変わります)
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